推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

高中二年级生物必修一五种记忆生物常识的办法

   日期:2021-01-12     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:374    评论:0    
核心提示:以下是智学网为大伙收拾的关于《高中二年级生物必修一五种记忆生物常识的办法》的文章,供大伙学习参考! 一。五官并用记忆法 心


以下是智学网为大伙收拾的关于《高中二年级生物必修一五种记忆生物常识的办法》的文章,供大伙学习参考!

一。五官并用记忆法

心理学觉得,记忆实质上是感知过的事物在人脑中留下的痕迹,所以靠多种感官感知则比单靠某一感官感知留下的痕迹要多、要深。在平时的学习中,大部分同学只知晓用单一感官感知,要么只用眼看,要么只读,要么只是手写,而极少多种官并用,故记忆的成效就差。

为此,大家需要学生在记忆过程中,尽量调动多种感官,协调记忆,做到眼看、耳听、口读、手写、脑记,其中非常重要的是脑记,切莫心不在焉。

二。化整为零记忆法

化整为零记忆法的依据就是整体由相互联系,不可分割的要点、环节构成的。一本书、一课、一节都可看作是一个整体,都是由若干个不可分割的部分构成的,要把握所要学会的常识,就需要化整为零,按部就班地记忆。化整为零记忆法使复杂、繁锁的问题容易化,强化了记忆的成效。

三。分层记忆法

很多生物常识是层层深入的,这就需要学生在记忆的过程中使用分层记忆法,就能深刻理解、把握常识。

四。比较记忆法

就是对所记忆的常识进行比较,找出其相同点和不一样点、不同与联系的过程。

五。结构体系记忆法

此种记忆办法多用于复习。学完一节、一课、一本书总要进行复习巩固,这就需要学生需要弄清楚所复习内容的结构体系。第一找出贯穿于常识的主干部分,再依据常识间内在的逻辑关系把分支内容串联在主干之上,抓住主干顺序记忆分支内容,再把每一分支中更细小的内容填充进来,个个要点犹如“冰糖葫芦竹签串”,可以有效地防止遗漏或张冠李戴的问题。

总之,记忆常识的办法非常多,以上五种是比较常用且行之有效的学习技巧。每一个学生都有我们的特征,应依据我们的特征选择适合我们的学习技巧。学会了高效学习记忆办法,可以提升学习兴趣,化繁为简,既能完整地记忆生物课的入门知识,又能提升记忆效率,收到事半功倍的成效。

 
标签: 高二
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站