推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

新生儿肺炎起因及治疗办法

   日期:2019-12-18     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:671    评论:0    
核心提示:  家长们最在乎婴幼儿的健康问题。当新生儿染上肺炎时,家长们别着急,探寻病因,及早治疗和预防。预防新生儿肺炎,应治疗孕妇

  家长们最在乎婴幼儿的健康问题。当新生儿染上肺炎时,家长们别着急,探寻病因,及早治疗和预防。预防新生儿肺炎,应治疗孕妇的感染性疾病;临产时严密消毒,防止接生时污染;尽可能在新生儿首次呼吸前吸净口鼻腔分泌物。新生儿肺炎如何解决?下面是学习啦我们收拾的,欢迎阅读。

  新生儿肺炎如何解决

  一、要密切观察婴幼儿的精神状况、体温变化、呼吸状况。

  二、往往婴幼儿患了肺炎都不愿吃奶,因此需注意补充足够的液体与热量,除了注意喂奶外,可输葡萄糖液。

  三、由于得了肺炎后会出现发热、出汗、呼吸快等现象,会造成水分流失过多,因此需多喂水,这样也可以令咽喉 部湿润,使稠痰变稀,从而呼吸道通畅。

  四、由于吃奶的时候会加重喘,因此不要采用奶瓶喂奶,应改用小勺喂。

  五、需注意婴幼儿鼻腔内有无干痂,如果有可采用棉签蘸水后慢慢取出,此次解决由于鼻腔阻塞而引起的呼吸不畅。

  怎么样正确诊断新生儿肺炎

  【检查】

  外周血检查

  血常规,细菌性肺炎白细胞总数和中性粒细胞多增高,甚至可见核左移,胞浆中可见中毒颗粒。病毒性肺炎白细胞总数正常或减少,暂时可见异型淋巴细胞。C-反应蛋白在细菌感染时升高,非细菌感染升高不明显。

  病原学检查

  细菌培养:取血、痰液、胸腔穿刺液做细菌培养,以明确病原菌。病毒病原学检查:包括病毒分离、病毒抗原、血清抗体、聚合酶链反应测试等,起病7口内取鼻则部或气管分泌物作病毒抗原检查阳性率较高。

  X线检查

  早期可见肺纹理增粗,肺门阴影增浓。典型表现为双肺小下野、中内带显示大小不等的斑片状、片絮状阴影,紧急时融合为大片状。可件有肺不张、肺气肿。

  血气剖析

  血气剖析的测试可协助知道机体缺氧和二氧化碳储留的程度及酸碱代谢紊乱的状况,应结合临床表现判断有无呼吸衰竭及其类型。

  【辨别】

  1.羊水吸入

  出生时有窒息史,复苏后代偿性呼吸急促,随病情好转短期内呼吸趋于正常。若呼吸急促不消失,且出现发热、白细胞增多等症状,则继发肺炎的可能性大。

  2.新生儿肺透明膜病

  多见于早产儿,生后1~3小时出现呼吸窘迫,病情进行性加重,1~2天达高峰,预后不好的。能存活者3d后症状渐渐缓解,自然流程3~5天,常须辅助呼吸,

  3.新生儿湿肺

  多见于足月儿,尤其是剖宫产儿,或孕母有服用过多镇静剂者。生后3~6小时出现呼吸急促,症状轻,病程短,一般1~2天。X线片示肺纹理增粗、肺间质和肺泡积液征,大多数2~3天吸收。

  典型支气管肺炎的诊断主要依据发热、咳嗽、气促、发绀以及肺部固定的中、细湿性啰音五大典型表现,并结合x线检查即可明确。体征不明显时,也可借助于x线检查,肺部见大小不等的散在、点片状阴影可以协助诊断。确诊后,应进一步判断病情轻重、有无并发症。应尽可能作病原学检查,以教导治疗。

  新生儿肺炎的病因与治疗

  1、发病起因多

  孩子刚出生时就会有肺炎,一般多在产前、产时引起。产前的胎儿生活在布满羊水的子宫里,发生缺氧,就会发生呼吸运动 而吸入羊水,引起吸入性肺炎;假如早破水、产程延长,或在分娩流程中,吸入细菌污染的羊水或产道分泌物,易引起细菌性肺炎;假如羊水被胎粪污染,吸入肺内 会引起胎粪吸入性肺炎。

  另一种就是生后感染性肺炎。如孩子接触的人中有带菌者,孩子很容易受到传染引起肺炎;新生儿因败血症或脐炎、肠炎,通过血液循环感染肺炎,这种感染可以由细菌引起;日龄稍大一点的新生儿,肺炎也可由病毒及其他微生物引起。

  2、症状不典型

  新生儿肺炎与大孩子肺炎在表现上不完全一样,多不典型,少数有咳嗽,体温可不升高。主要症状是口周发紫、口吐泡沫、呼吸不容易、精神萎靡、少哭、不哭、拒 乳。有时就是感冒症状,如鼻塞、呛奶。但是注意观察,就会发现孩子的呼吸很快,甚至可能伴有三凹征 等呼吸不容易的表现。家长可自行在婴幼儿安静时,给婴幼儿数呼吸次数,数1分钟;不要在刚喂过奶、刚洗过澡、刚 排过便以及哭吵时数呼吸。

  感染如未能准时控制,容易向全身扩散,若孩子出现发烧、咳嗽等典型表现,病情多已较紧急。所以,新生儿有以上表现,应立刻看医生,争取尽早诊治

  3、治疗需要高

  由于新生儿咳嗽反射尚未发育成熟,呼吸道分泌物不可以咳出,易引起窒息,故需要经常吸痰、雾化,以维持患儿气道通畅;孩子在患病期间,一般食欲较差,吃得 很少,需静脉点滴输液来补充热量;新生儿反抗力极差且病情变化快,需要静脉输抗生素;假如发生了气胸或纵隔气肿,需要准时外科抽气导流。所以,新生儿肺炎 原则上都要住院治疗。

  病情稳定的轻症肺炎也可以不住院,但是需要经过医生诊断,在医生的教导下治疗,同时要密切观察病情变化。

  4、预防非常重要

  预防新生儿肺炎,应治疗孕妇的感染性疾病;临产时严密消毒,防止接生时污染;尽可能在新生儿首次呼吸前吸净口鼻腔分泌物。

  孩子出院回家后,应尽可能谢绝客人,尤其是患有呼吸道感染者,要防止进入婴幼儿房内;产妇如患有呼吸道感染,需要戴口罩接近孩子。天天将婴幼儿的房间通风 1~2次,以维持室内空气新鲜。防止孩子受凉,冬季洗澡时室温应升到26℃~28℃,水温38℃~40℃,以大人胳膊肘试水温为宜,洗完后用预先预备好的 干燥的大毛巾毯包起来轻轻擦干。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站