推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

高中历史

   日期:2019-12-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:690    评论:0    
核心提示:  历史是文化的传承,积累和扩展,人教版高中历史必修三的第1课常识点你知道有哪几种是需要大家学会的吗?下面学习啦我们为大

  历史是文化的传承,积累和扩展,人教版高中历史必修三的第1课常识点你知道有哪几种是需要大家学会的吗?下面学习啦我们为大家共享的是高中历史必修三人教版第1课常识点的详细内容,期望对大家有协助!

高中历史

  第1课 百家争鸣和儒家思想的形成

  常识点一 、百家争鸣局面出现的起因及评价

  1、起因:

  春秋战国时期,中国社会发生重大变革。社会地位较低的士,受到各诸侯国统治者的重用。他们代表本阶层或政治派别的利益和需要,提出自身的主张。

  政治和经济大变动,造成教育和学术范围也发生变化。社会上形成一些以传播文化、进步学术为宗旨的学者和思想流派。这些学者和思想流派,被称为诸子百家。

  学派之间的互相诘难、批驳,形成了百家争鸣的局面;同时,各家彼此吸收、融合,逐步形成了中国的传统文化体系。

  2、评价:

  百家争鸣是中国历史上首次思想解放运动,是中国学术文化、思想道德进步史上的要紧阶段,奠定了中国思想文化进步的基础。成为中国传统文化的源头。

  常识点二、孔子和早期儒学

  1、孔子生平:孔子姓孔名丘字仲尼,春秋晚期鲁国人,是著名的思想家、教育家和政治理论家,儒家学派的开创者,后人尊称至圣。

  2、早期儒学:

  孔子创立儒家学派。孔子的思想核心是仁。他认为仁就是爱人,人与人之间要互相爱惜,融洽相处;要做到待人宽容,已所不欲,勿施于人。孔子强调统治者要以德治民,爱护民力,取信于民,反对苛政和任意刑杀。孔子首创私人讲学,主张有教无类,打破了贵族垄断文化教育的局面。

  孟子和荀子是儒家学派的两位要紧代表人物。孟子进步了孔子仁的思想,主张实行仁政,进一步提出民为贵,社稷次之,君为轻的民本思想。在伦理观上,孟子主张性本善。

  荀子也主张统治者施政用仁义和王道,以德服人,并提出君者舟也,庶人者水也。水则载舟,水则覆舟的著名论断。

  孟子、荀子对儒家思想加以概括和改造,又吸收了一些其他学派的积极合适成分,使儒学体系愈加完整,儒家思想更能适应社会的需要。

  常识点三、道家和法家

  1、道家:

  老子,道家学派的开创者。老子认为世界万物的本原是道。他强调一切要顺应自然,提倡清静无为、知足寡欲。他指出社会动荡的根源,在于大家的行为违背了自然,提出无为而治的政治主张。

  庄子,继承和进步了老子的学说。

  2、法家:

  法家学派的集大成者是战国末期的韩非子。主张君主要以法治国,借助权术驾驭大臣,以绝对的权威来震慑臣民,提出了系统的法治理论。法家把君主的权力提升到极点,迎合了打造大一统专制国家的历史发展的动向。

  
看了高中历史必修三人教版第1课常识点还看:

1.高中历史必修三人教版1课常识点

2.人教版 高中历史必修三常识概括

3.人教版 高中历史必修三常识概括

4.人教版高中历史必修三常识点概括

5.高中历史必修一、二、三常识点概括 人教版

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站